2016年是人工智能(AI)元年,智能语音技术作为AI应用最成熟的技术之一,在智能家居、智能车载、智能可穿戴领域有了迅猛发展。

鉴于此,科技巨头、初创公司纷纷从不同维度布局相关产业链,未来面向物联网的智能语音产业链的形成将引起商业模式的变化。

一、智能语音技术取得重大突破,商业化落地成为可能

◈ 智能语音技术是人工智能产业链上的关键一环

人工智能产业链主要分为三个层次。

底层是基础设施,包括芯片、模组、传感器,以及以大数据平台、云计算服务和网络运营商。这部分参与者以芯片厂商、科技巨头、运营商为主。

中间层主要是一些基础技术研究和服务提供商。包括深度学习/机器学习、计算机视觉、语音技术和自然语言处理以及机器人等领域。这一模块需要有海量的数据,强大的算法,以及高性能运算平台支撑。代表性企业主要有BAT、科大讯飞、微软、亚马逊、苹果、facebook等互联网巨头和国内一些具有较强科技实力的人工智能初创公司。

最上层是行业应用。大致分为2B和2C两个方向。2B的代表领域包括安防、金融、医疗、教育、呼叫中心等。2C的代表领域包括智能家居、可穿戴设备、无人驾驶、虚拟助理、家庭机器人等。相关代表性企业既包括互联网科技巨头,也包括一些初创厂商。