企业运营管理涉及到方方面面,从生产到营销再到人事,针对不同行业,不同企业规模,不同发展状况都各有其特点,因此制定企业运营管理方案也各有不同,没有统一的标准。但是无论是什么样的企业制定企业运营管理方案的目的都是为了为使生产、营业、劳动力、财务等各种业务,能按经营目的顺利地执行、有效地调整。因此在制定方案的时候有一些共同的问题是必须要注意的。

大多企业老板,在企业初具规模后,想到的必然都是怎么快速发展壮大。实现企业 国际化、现代化、信息化、多元化、企业上市等等,发展目标,但是一着不慎,全盘皆输。企业在追求快速发展时,倒闭、破产、严重不景气的企业举不胜举保证其 不失败。为了能够在企业发展过程中不走向“歪路”,制定方案就必须要注意以下七点:

一、防止在企业战略制定上失误

《孙子兵法》始为“计”,三国争雄,成于“谋”;现代企业无一不把“战略”放在第一位,也有无数企业的案例,因为制定了错误的企业战略,导致公司朝着错误的方向发展,总重万劫不复,最有名的当数诺基亚公司。因此根据公司和行业的发展,制定正确的是头等大事。

二、防治资金出现危机

企业失败的导火索都是企业资金跟不上企业发展需要,导致资金颈瓶。企业在发展过程中,一定要防止资金出现危机。就连京东小米这样的大公司都在不断融资,就可以看出资金链的重要性了。

三、防止企业文化跟不上企业发展

是一个企业的灵魂,企业文化也要在不同的时期做出调整,企业文化应该是以企业经营者的个人经营思想为核心,灌输着企业理念、经营思想、价值观念、营销体系等系列,决定着企业核心竞争力。因此,企业在发展过程中,要有意识的确立及灌输企业文化。

相关课程推荐:

四、防止内部失控

企业规模增大后,很所事情都变得复杂起来,必须要尽可能多的考虑到将很发生的复杂情况,制定合适的规章制度来保证,一旦有突发状况,企业内部不会失控。

五、注重人才培养

现在的社会是创新的社会,创新就必然需要大量的人才,因此企业必须要投入很大的精力在人才培养上。制定企业运营管理方案时必须要充分考虑到对人才的人文关怀,也同时要制定出合理的企业内训,人才培训等计划。

企业的强大来自于优秀的企业运营管理,强大的执行力和优秀的人才,因此制定好企业运营管理方案是成功的第一步,避免上面的问题,相信你一定可以打造适合你企业的最佳方案。